第3回みそ作り教室のご案内です。

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みそ作りを通して食の安全について学んでみませんか?

「寒仕込み」といい、みそ作りに最適な時期がやって来ました!
(1~3月がみそ作りの旬です。)
和食離れが進み、みそ汁を毎日食べない方も増えて来てしまいました・・・。
みそは日本独特の伝統的な国民の味です。

身体を温めてくれる食品で、免疫力を高めてくれます。
そして、塩分を補給するには天然塩を使ったものを食べて頂きたいと思います。

現在は添加物が入っている味噌が多くなって来て、
発酵も自然発酵ではなく高温で急速に発酵させたり、
アルコールを使って発酵させているものがとても増えて来てしまい、
本来のみその味とは違って来ています。
香り豊かなおいしい味噌を仕込みましょう!


<詳細>
  ↓
2016年2月7日(日) (ご案内チラシ)
詳細が書いてあります。

13:30~15:30
受付 13:00~


参加を希望される方は、ご予約の前にコチラをご覧になってください。
  ↓
参加者のみなさまへのお約束 


お子さんと一緒に発酵する過程を楽しまれてはいかがでしょうか?
みそがどの様に出来上がって行くのか?
また、「みそは生きている!」というのを教えてあげるにはとてもいいと思います。
毎月毎月を楽しみにして、お子さんと成長記録を作ってみるのもいいですね~!
 
全て農薬・化学肥料を使っていない材料を使います。
遺伝子組み換え不使用です。
天然塩を使用します。

買って来る味噌とは違うおいしさがあります!!

※大豆アレルギーの方は、医師の指示にしたがってください。 


<ご予約・お問合せ>
みやぎ化学物質過敏症・アレルギーの会
ぴゅあぃ
電話 022-702-7969
メール skfsendai@gmail.com

※ご予約を頂いても、ご連絡を取れない方がいらっしゃいます。
 セキュリティを頑丈にされている方は、受信許可をするなどをして頂いて、必ず受信出来る状態にてご連絡をお願いいたします。
 また、当団体からの返信がない場合は、送信が出来ない状況の方ですので、お電話にてお問合せください。


<会場へのアクセス>
●お車の方
 ダイシン柳生店より北東方面
 杜の都信用金庫を北へ入り、右側のピンクの建物。
 (駐車場は、センターの北東側の柳生寺の手前です。)

●電車の方 
 JR南仙台駅(西口)より徒歩20分
 (東北本線・常磐線・あぶくま急行線・仙台空港アクセス線) 
 
 宮城交通バス
 JR長町駅西口1番のりばより西中田住宅・南仙台駅経由尚絅学院大行
 柳生市民センター入口下車 徒歩7分

<地図>
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